Императорская собака

Ни одна из собачьих пород не обладает такой запутанной историей. Специалисты до сихпор спорят, когда появились японские хины: одни утверждают, что 3000 лет назад, другие говорят, что 1500 лет назад. Но достоверно известно, что первые японские хины были преподнесены в дар королеве Англии в 1854 году, а в России они появились лишь в 80-х годах XX века. До 1977 года эти собачки были известны как японские спаниели и только 9 августа 1977 года официально получили новое название - японские хины.

В Японии для обозначения собак есть слово "ину", и только хина называют словом "хин", что в переводе означает "достоинство". Японцы считали этих крошек посланцами богов, поэтому только император имел право любоваться хинами. Их рисовали на фарфоровых вазах и стенах храмов, а самих собачек содержали в императорских дворцах в подвешенных золочёных клетках - как редких птиц. За каждым хином ухаживал специально приставленный слуга. А простым людям под страхом ужасного наказания было запрещено не только иметь императорских собак, но даже дотрагиваться до них. Знатные японские красавицы носили своих любимцев в бамбуковых клеточках или в плетёных корзинах, подвешенных внутри широких рукавов кимоно.

В наше время почти в каждой японской семье живёт хин как символ благополучия и достатка. Несмотря на это, вывоз собак из страны практически невозможен. Порода считается национальным достоянием и может быть вывезена лишь в исключительных случаях - в качестве подарка официальным лицам, например дипломатам. Японские хины смелы, умны, преданы и горды, словно настоящие самураи. Как истинные "дети востока", они никогда не теряют лица - всегда веселы и жизнерадостны.

Посмотрите на хина внимательно. Видите, какие у него большие круглые и чуть раскосые глаза? В природе прямой взгляд в глаза считается опасным и вызывающим беспокойство. А взгляд хина, наоборот, восстанавливает душевное равновесие того, кто с ним общается.